domingo, 2 de marzo de 2008

Exóticas comidas con frutas

Europa, Asia y Oceanía son regiones que han entrado a la historia de la gastronomía por sus especialidades. Ahora, en los albores del siglo XXI, la cocina latina toma protagonismo en las tendencias culinarias y lleva hasta la cumbre los platos típicos y la sazón inconfundible de los pueblos americanos. Y parte importante de esta ascensión, son las deliciosas frutas procedentes de Sudamérica.
Desenterrando raíces"En años anteriores hemos disfrutado de la nueva cocina francesa, la italiana, la española, pero ahora es la cocina en auge es la llamada Nuevo Latino'', dice Ramón Medrano, especialista en gastronomía y chef del restaurante Yuca en Miami Beach, Florida. ''Ha penetrado tanto que ha desplazado la comida europea que, si recuerdas, era la que estaba en primer lugar antes".
"La cocina 'el Nuevo Latino' combina casi todas las frutas frescas, que son parte de las raíces de las tierras latinoamericanas, como lo es la papaya, el mango, el melón", agrega Ramón. "Por ejemplo, usamos la piña para hacer la salsa verde que es una de nuestras especialidades, agregándole cilantro, cebollín y pimienta en grano. Luego, la ponemos al fuego, la licuamos, cogemos semillas de calabaza, las tostamos, las molemos y se las echamos a la salsa. Es exquisita con el pargo y demuestra como nuestros productos nacionales pueden enriquecer al máximo cualquier alimento. La salsa verde, como toda la cocina del Yuca, es así, creativa y original".
Inventando, probando, practicando, descubriendo "Todo esto es el resultado de la práctica", continúa Ramón cuando trata de explicar los orígenes de esta forma tan peculiar de preparar las comidas. "Inventando", dice dándole el crédito a su maestro Douglas Rodríguez quien aportó mucho a su aprendizaje. "Lo que yo le decía o le decía otro chef, él lo tomaba y lo combinaba. Hacíamos una mezcla y sacábamos un plato nuevo, como un invento, probando. Si conocíamos una fruta, veíamos qué hacer con ella, como prepararla de otra forma, sin sacrificar su sabor".
Paladares satisfechos"A la gente le gustan mucho estos platos", dice Ramón. "Esto ha dado motivo a que muchos otros negocios estén interesados en este tipo de cocina: Nuevo Latino. Se usan todo tipo de frutas para la creación de estos platos: papaya, piña, kiwi, banana, granada, mango, parcha, coco, y toda clase de frutas que se puedan asar. Por ejemplo, la patata con coco es algo que tienes que comer para creer".
"Podemos decir que son exóticos por la forma en que lucen los platos, los ingredientes que combinamos y finalmente el sabor sin igual que producen las frutas tropicales", asegura Ramón. "Mi forma de pensar y lo que hemos averiguado es que son excelentes para la salud, te dan energía, saben exquisitamente, benefician tu cuerpo y tu paladar".
Ramón explica uno de los platos legendarios del Yuca: Dolphin revestido, el cual se sirve con una deliciosa salsa de tamarindo.

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