lunes, 1 de octubre de 2007

comida internacional

El arte culinario es una forma creativa de preparar los alimentos y depende mucho de la cultura, en términos de conocimientos respecto a los alimentos, su forma de prepararlos, así como de los rituales sociales establecidos alrededor de la comida. No confundir con gastronomía, que englobaría a esta en un campo más general dedicado a todo lo relacionado con la cocina.

Existe un arte culinario característica en cada pueblo, cultura y región. Hoy en día con el fenómeno de la globalización, con la continua comunicación de millones de personas y la influencia de los medios de comunicación, así como del comercio han conducido a un mayor conocimiento y aprecio de las cocinas foráneas, y una mayor facilidad para acceder a su preparación.

Cuando uno viaja y ve que en todas partes del mundo hay productos mexicanos, japoneses y chinos a veces se pregunta ¿por qué no venezolanos?, puede haber varias respuestas… hasta ahora ha sido poca la emigración, nuestra gastronomía no es comercial, no tenemos tanta variedad de productos, ni empaques, ni controles sanitarios para exportar, etc. ?

Nuestra gastronomía y productos son muy buenos y el éxito que han tenido algunos restaurantes venezolanos en el exterior lo demuestran.

Lo primero seria elegir un plato venezolano con potencial, por ejemplo, la Arepa (uno d los platos mas representativos del sabor venezolano) y analizar los problemas que tiene la misma, como por ejemplo..han tratado de comer una buena arepa en el carro mientras manejan?? no se los recomiendo,ya que la mantequilla va a gotear cada vez que muerdan la arepa y despues el relleno por la misma presion que ejerce uno al morderla se va a salir por los bordes...esas 2 cosas ya hacen del plato algo incomodo y hasta cierto punto, molesto para comer,por eso propongo idear una manera para presentar la arepa que sea facil de comer....ya que si entramos a las grandes ligas de la comida rapida en venezuela, estaremos mas cerca de llevar nuestra comida al exterior y capaz hasta un dia lleguemos a estar al mismo nivel de los hotdogs y las hamburguesas.

siembargo la calidad de nuestros productos son exelente teniendo como ejemplo el caso de la hallaca de navidad en donde

Venezuela ganó en la categoría de Primer Plato el Segundo Concurso de Cocina Navideña Internacional con su tradicional Hallaca.
El concurso fué celebrado en la Plaza de Trascorrales organizado por el Ayutamiento de la misma ciudad asturiana, donde participaron representantes de siete países como Nigeria, Marruecos, Venezuela, Colombia, Portugal y Ecuador.

El cacao venezolano tiene la oportunidad de convertirse en Patrimonio de la Humanidad. Al menos es lo que se propone Slow Food, un movimiento internacional ganado a la defensa de las reservas alimentarias del mundo y la difusión de la educación del gusto, que evaluará las variedades de la materia prima del chocolate que se dan en Barlovento, estado Miranda, y Río Caribe, estado Sucre, con la intención de certificar tanto su calidad como su origen y sus procesos de producción.
"sabemos que el cacao venezolano es uno de los mejores del mundo", sin embargo, lamenta que esta sea una realidad poco conocida o, al menos, poco comprobada en el resto del planeta.
Es por ello que el movimiento de origen italiano se motivó a evaluar las producciones locales con la finalidad de certificar al cacao nacional como "baluarte", una especie de marca de alcance internacional que facilita la presencia del producto en el mercado mundial; es decir, es la seña que identifica a ciertos alimentos tradicionales como Patrimonio de la Humanidad.
"en Europa y Estados Unidos es difícil probar chocolate o cacao venezolano directamente, porque la mayoría del cacao venezolano se utiliza para hacer mezclas con cacaos de inferior calidad; se usa para mejorar el nivel de otros cacaos".
De esta manera, si el cacao nacional pasa la evaluación vendría a convertirse en el primer "baluarte" venezolano, según slow foo.Hasta que los mismos venezolanos no entendamos la importancia de la internalizacionen el mundo de la comida no encontraremos mayores resultados.

anyeli diaz.

1 comentario:

Merlin dijo...

Eliminar este articulo por plagio.

Merlin