lunes, 1 de octubre de 2007

Gastronomía venezolana mucho mas allá

Para que trascienda la gastronomía venezolana, seria muy interesante primero sentirnos venezolanos de corazón y alma, que no nos de pena comernos una arepa o empanada en cualquier parte del mundo donde exista un rincón venezolano; estos no quiere decir que nuestra cocina se limita a ello nada mas, nuestra comida es muy variada y exquisita.

Debemos promocionarla mas internacionalmente, publicitarla en revistas extranjeras. Si trabajamos en restaurantes en cualquier parte del mundo tenemos que ser creativos y preparar comidas con ingredientes venezolanos, que tengan buena presentación, para que las personas deleiten sus paladares con nuestra sabrosa comida.

En nuestro país hay mucha influencia de gastronomía Española, Francesa e Italiana, etc., y la consideran excelente; nosotros los cocineros venezolanos debemos cocinar nuestra comida y llevarla a un gran estatus igual o superior a loas de mas gastronomías del mundo.

Para que cuando llegue ese momentos nos podamos sentir orgulloso de estar en Francia y pedir un gran asado negro y no un salmón con espuma de caviar, aunque no deja de ser igualmente exquisito para nuestro paladar.

Y esto ocurre porque hemos descuidado nuestra gastronomía y nada mas nos hemos limitado a cocinar un bistec con arroz o una pasta con diablito y eso no puede ser porque nuestra comida es muy extensa y muy rica, nos hemos encerrado nada mas entre nuestras fronteras y eso no puede ser tenemos que trascender mas allá de nuestros limites.

Hoy día, la comida ocupa un lugar mas considerable en nuestras vidas por lo tanto también implica que estamos mas aun en la obligación de surgir como país gastronómico a nivel internacional, y por supuesto sin dejar atrás una gran presentación de un plato, la higiene y sobre todo el buen trato de los mesoneros con el comensal ya que es fundamental, porque la cocina puede ser la numero uno del mundo pero si el trato es desagradable para el comensal, igual no sirve un gran esfuerzo porque todo es un complemento.

Por ejemplo en Cataluña so

n exquisitos sus aceites y la castilla- La mancha es la segunda productora de aceite de oliva, y porque nosotros los venezolanos, los amantes de la cocina no tomamos como ejemplo ese cosas y promocionamos o ponemos en el numero uno nuestros ingredientes.

Para concluir tenemos que tomar conciencia de que nos estamos quedando atrás en gastronomía en todos los niveles y no solo tiene que ser cacao, si no todo de nuestra cultura gastronómica que la hemos descuidado por mucho tiempo.

Para nombrar alguien que le debemos mucho, que rescato la comida venezolana es el gran profesor DON ARMANDO ESCALONA.

Luis G. Espejo S. (cocinero con orgullo y venezolano)

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